Gâteau au chocolat ultra rapide
Avant de lacher le gâteau d'anniversaire Ferrari, j'anticipe les questions en donnant ici la recette de mon gâteau au chocolat ultra rapide. D'ailleurs je l'avais déjà promis.
Alors, on va faire simple, suivez le guide :
Ingrédients :
4 oeufs, 150g de sucre, 80g de farine, 1/2 sachet de levure, 200g de beurre, 200g de chocolat pâtissier.
Et hop, c'est parti :
- Préchauffer le four à 180°
- Fouettez les oeufs et le sucre dans un saladier jusqu'à blanchiement de la préparation
- Ajouter la farine mélangée à la levure, mélangez énergiquement
- Faire fondre le beurre en parcelles et le chocolat dans un récipient au mirco-onde. Incorporez le mélange à la préparation
- Beurrez et farinez un moule à cake. Versez la préparation et enfournez 30 à 35 mn (suivant le moelleux ou fondant désiré, attention, tout se joue à la minute prêt)
Attention, secrets de fabrication :
- la levure : pour moi, tout se joue dans la levure car suivant la marque utilisée, je n'ai pas le même résultat. Et il y a une différence considérable ! En général, j'ulise un sachet de levure de boulangerie comme celui de la photo. Et avec ça j'obtiens un formidable fondant, tout moelleux à coeur si je fais attention à la cuisson.
Mais à l'usage, j'ai aussi expérimenté la levure chimique (2ème paquet) et le résultat est complétement différent. Il convient mieux à un gâteau de goûter d'enfant car le gâteau est plus gonflé, plus aérient et plus vraiment fondant. Dans ce cas, je n'utilise qu'une partie du sachet car cette levure laisse un arrière goût acre si on utilise pas les bonnes proportions par rapport à la farine. A vous de voir ce qui vous plait...
- Ultra-rapide car j'utilise le micro-onde pour faire fondre le beurre et le chocolat ensemble. Mais attention, il y a des règles d'usage avec le mirco-onde pour que tout se passe bien. Alors, avec un micro-onde d'une puissance maxi de 750w, je chauffe d'abord 1mn. Je mélange puis je rechauffe 30 secondes. Je mélange à nouveau pendant au moins 30 secondes car l'effet perdure et les ingrédients continuent de fondre. Si besoin, je rechauffe 20 à 30 secondes et je mélange. En aucun cas il ne faut chauffer directement 2 mn sous peine de 'granuler' son chocolat car trop chauffé !
- la cuisson : c'est déterminant par rapport au résultat que l'on veut obtenir. Nous, nous le préferons un peu collant, fondant dedans ... mais pas trop. Et ce sont différents essais qui m'ont fait trouver la bonne formule. A vous de jouer ; )
N'hésitez pas à me livrer vos impressions. Chez nous, c'est un must toujours au rendez-vous ...