Epiphanie et galette des rois
Une fois n'est pas coutûme je vais faire un post d'actualité
Hier, on a tiré les rois à la maison. L'Epiphanie tombe le 6 Janvier, ce qui n'est pas toujours pratique. Donc, en France l'habitude est de la fêter le dimanche précédent ou suivant. Nous on l'a fait hier pour mieux recommencer dimanche prochain ; ).
Alors pour ceux qui n'ont pas encore fait ou qui sont prêts à recommencer, voici la recette que j'utilise. Une recette donnée par une collègue de bureau qui vaut le détour.
D'abord, mélanger 2 oeufs entiers avec 100g de sucre
A part, mélanger 1 cuillère à soupe rase de Maïzena dans 100ml de lait. Puis verser ce mélange dans le premier:
Bien mélanger le tout, puis mettre sur le feu jusqu'à épaississement en remuant tout le temps.
Ensuite hors du feu, ajouter 125g de poudre d'amandes:
Ainsi que 70g de beurre, 1 bouchon de Rhum, 1 sachet de sucre vanillé et 1 bouchon (ou 2) d'arôme amande amère (moi, j'en avait plus, alors j'ai utilisé vanille). Bien mélanger.
Pour finir, étaler une pâte feuilletée et déposer la crème dessus jusqu'à 2 cm des bords.Mouiller le contour avec de l'eau puis recouvrir de la deuxième pâte (Argggh, oublié de prendre la photo, là !!). Bien souder les bords sur tout le tour (avec une fourchette, par exemple). Puis étaler un jaune d'oeuf (dilué d'un peu d'eau) au pinceau pour avoir une belle dorure après avoir dessiner des décorations.
Cuire à four chaud Th7 (210°) pendant une demie-heure.
Et déguster tiède, c'est meilleur !! ; )
Voilà pour la galette 'Mireille'. Dîtes-moi ce que vous en pensez si vous essayer. Nous on l'a adopté!
(Et pour ceux que ça intéresse, je remets les proportions dans les commentaires)