Gâteau Mouton
Ou comment fêter un non-anniversaire avec un gâteau rigolo ....
Dernièrement je me suis lancé moi-même un défi ! Un gâteau d'anniversaire vraiment sympa qui représentait un vrai challenge à réalisé. Ça tombait bien puisque CREADIDI lançait un appel aux photos des futures réalisations de cette "bête" et toujours en même temps, Ciloubidouille en présentait une réalisation. Il n'en fallait pas plus pour me donner une irrésistible envie de manger réaliser ce super gâteau rigolo !
J'ai nommé : le gâteau mouton.
Pour commencer, rendons à César ce qui est à César, ce gâteau est une création trouvée sur le site "Amuses Bouche". Il fait d'ailleurs la couverture d'un livre que son auteur vient d'éditer et que je vous conseille fortement : "Gâteaux d'anniversaire".
Bon, pour tout dire, au moment où j'ai décidé d faire ce gâteau, je n'avais pas encore le livre en question ! J'ai donc dû improviser.
Voilà comment je m'y suis prise (toutefois, je resterais dans les grandes lignes par respect pour l'auteur du livre que je vous conseille si vous voulez tester ; ) :
D'abord, je me suis lancé dans la réalisation d'une simple mousse au chocolat en vue de garnir tous ces petits choux… (la garniture est à base de crème dans l'original).
Puis, pendant que la mousse prenait au frigo, j'ai confectionné des petits choux à partir d'une simple pâte à choux sucrée (dont vous trouverez la recette dans le livre). Je les ai formés à partir d'une bonne demie-cuillère à soupe, ce qui c'est révélé être trop gros pour faire le montage final.
Une fois les petits choux refroidis, les garnir de mousse au chocolat avec une seringue à fourrer ou une poche à douille.
Procéder au montage : pour cela, j'ai réalisé un nappage à base de chocolat blanc fondu au micro-onde. Seul, au début : une vrai catastrophe ! Le chocolat formait de gros paquets et n'était pas lisse donc pas du tout esthétique. Donc j'ai finalement rajouté un 'poil' de crème liquide (attention de ne pas trop en mettre, sinon vous obtenez une ganache qui ne pourra pas 'prendre' au frigo !). Donc, passage au frigo entre chaque 'assemblage de 2 ou 3 choux pour qu'ils collent entre eux.
Et pour finir, confection de la tête du mouton avec de la pâte d 'amande rose et blanche :
Et voilà un gâteau super sympa à présenter pour l'anniversaire de .... ben, heu... justement, personne !
Donc un super gâteau pour fêter dignement un non-anniversaire ^^
Et en plus, on s'est régalé. C'était léger et vraiment bon.
gros plan de l'intérieur d'un chou :
Et je crois que les enfants ont vraiment bien aimé ; )
Et voilà ! Je me suis bien amusée et c'est comme ça que j'adore faire de la cuisine. J'espère avoir été à la hauteur de mes inspiratrices ^^
Et c'est mon fils, mon loulou d'amour, qui a insisté pour que je le mette sur Internet (je crois que ça l'amuse beaucoup et c'était un bon prétexte pour sauter le pas ^^).